Mietrecht kompakt - Mieterhöhung nach Modernisierung

18. Oktober 2018 - 17.00 Uhr

Informationsveranstaltung mit Antworten u.a. zu diesen Fragen - Was muss nach Beendigung der Modernisierungsmaßnahme bezahlt werden? Was darf der Vermieter an Kosten umlegen? Wie berechnet sich die Erhöhung?

Veranstaltungsort: Vortragsraum der Verbraucherzentrale, Fetscherplatz 3, Dresden

Rauchen, Musizieren und andere Streitpunkte im Mehrfamilienhaus

23. Oktober 2018 - 18.00 Uhr bis 20.15 Uhr

Viele unterschiedliche Charaktere unter einem Dach – sind Probleme dann immer vorprogrammiert? Was darf ich in meiner Wohnung tun? Wie lange darf ich Klavier spielen? Sind lärmende Kinder immer zu tolerieren? Wohin mit dem Kinderwagen oder meinem Rollator? Das Zusammenleben in einem Mehrfamilienhaus kann Konflikte verursachen, muss es aber nicht. Der Vortrag gibt einen Einblick in ausgewählte häufige Rechtsfragen in diesem Zusammenhang.

Veranstaltungsort: VHS Freital, Bahnhofstraße 34, Freital

Kursgebühr: 10,00 €

Anmeldung: 0351-254400, www.vhs-ssoe.de

Rauchen, Musizieren und andere Streitpunkte im Mehrfamilienhaus

6. November 2018 - 18.00 Uhr bis 20.15 Uhr

Veranstaltungsort: VHS Pirna, Geschwister-Scholl-Str. 2, Pirna

Kursgebühr: 10,00 €

Anmeldung: 03501-710990, www.vhs-ssoe.de

Aktionstag - Betriebs- und Heizkosten - die zweite Miete

7. November 2018 - 18.00 Uhr bis 20.00 Uhr

Alle Jahre wieder erhalten Mieter eine Betriebs- und Heizkostenabrechnung. Aber ist die auch korrekt? Welche Kosten umgelegt werden dürfen, welche Mindestanforderungen und Fristen der Vermieter bei der Abrechnung einhalten muss, in welchem Umfang und bis wann der Mieter Einwendungen vortragen kann und wann eine Nachzahlung bzw. die Erstattung eines Guthabens fällig sind, erläutert Katrin Kroupová im gemeinsamen Gespräch mit Ute Körber (Energieberaterin) dieser Infoveranstaltung des Mietervereins und der Verbraucherzentrale Sachsen.

Mietrecht kompakt - Rechtsprechungsüberblick 2018

15. November 2018 - 17.00 Uhr

Informationsveranstaltung mit einem Überblick zu den aktuellen Entwicklungen insbesondere in der mietrechtlichen Rechtsprechung des Bundesgerichtshofes.