Mieterstammtisch: Modernisierung

19. April 2018 - 17:00 Uhr:

Mieterhöhung nach Modernisierung im Mietobjekt – Was muss nach Beendigung der Modernisierungsmaßnahme bezahlt werden?

Raus von Zuhause - die erste Wohnung, der erste Mietvertrag

8. Mai 2018 - 18.00 Uhr

Bedingt durch Studium oder Ausbildung, oder einfach nur so: Irgendwann kommt der Wunsch, selbständig und unabhängig zu leben. Spätestens dann wird es Zeit, sich Gedanken darüber zu machen, was “Wohnen” kostet. Wer seine erste Wohnung bezieht, ist auch in Mietrechtsangelegenheiten oft noch unerfahren. Die Gefahr ist groß, nicht an die nötigen Absicherungen zu denken. In diesem Vortrag werden Hinweise für die Wohnungssuche und rechtliche Tipps gegeben, damit der Einzug in die erste Wohnung ein Erfolg wird.

Veranstaltungsort: VHS Dresden, Annenstraße 10

Kursgebühr: 8,00 €

Anmeldung: 03501-710990, www.vhs-dresden.de

16. Mai 2018 - 18.00 Uhr

Viele unterschiedliche Charaktere unter einem Dach – sind Probleme dann immer vorprogrammiert? Was darf ich in meiner Wohnung tun? Wie lange darf ich Klavier spielen? Sind lärmende Kinder immer zu tolerieren? Wohin mit dem Kinderwagen oder meinem Rollator? Das Zusammenleben in einem Mehrfamilienhaus kann Konflikte verursachen, muss es aber nicht. Der Vortrag gibt einen Einblick in ausgewählte häufige Rechtsfragen in diesem Zusammenhang.

Veranstaltungsort: Vortragsraum der Verbraucherzentrale, Fetscherplatz 3

Teilnahmegebühr: 5,00 €

Anmeldung: 0351-4593484, E-Mail: vzs.bzd@vzs.de

Mieterstammtisch: Kleinreparaturen

17. Mai 2018 - 17:00 Uhr:

Darf der Vermieter Reparaturen auf den Mieter abwälzen? Wenn ja, welche und verbunden mit welchen Kosten?

11. Juni 2018 - 17.00 Uhr

Veranstaltungsort: VHS Freital, Bahnhofstraße 34

Anmeldung: 0351-254400, www.vhs-ssoe.de

12. Juni 2018 - 18.00 Uhr

Veranstaltungsort: VHS Pirna, Geschwister-Scholl-Str. 2

Anmeldung: 03501-710990, www.vhs-ssoe.de

19. Juni 2018 - 18.00 Uhr

Veranstaltungsort: VHS Dresden-Gorbitz, Helbigsdorfer Weg 1

Anmeldung: 03501-710990, www.vhs-ssoe.de

Mieterstammtisch: Grillparty im Mietshaus

21. Juni 2018 - 17:00 Uhr:

Partys, Blumentöpfe im Hausflur, Musizieren und weitere Streitpunkte im Mehrfamilienhaus - Eine Erläuterung der rechtlichen Hintergründe.